2015年山西中職語文會考試卷和答案

一、語文基礎知識 :選擇題(共15題,每題2分,滿分30分) 

1、下列詞語中,加點字讀音有誤的一組是( )

A、壺口瀑布(hú) 囫圇吞棗(hú)     破釜沉舟(fú)     相輔相承(fú)

B、項鏈(liàn)  相戀(liàn)     懷念(niàn) 鯰魚(niàn)

C、老舍(shě)     賒欠(shē)     佘太君(shē)     宿舍(shè)

D、步驟(zhuò)     功勛卓著(zhoú) 凱歌高奏(zhòu) 高朋滿座(zuò)

2、下列詞語中沒有錯別字的一組是(  )

A、龍糟         槽頭          嘈雜           槽粕

B、博大寬厚     柔中有剛      挾而不服       壓而不彎

C、顏淵居陋巷   諸葛臥草廬    抬頭望明月     低頭想故鄉

D、徐霞客       李太白        莫泊桑          陶行智

3、下列句子中加橫線的成語使用不當的一句是(  )

A、我們的一生吃進去多少谷物,飲下多少清水,才凝聚成一具美輪美奐的軀體。

B、面對相濡以沫的同道,我們忍心說我不重要嗎?

C、聽到他不用功念書的消息,我雖然心急如焚,但鞭長莫及,毫無辦法。

D、只有一技隨身才能一往無前,是克敵致勝的法寶。

4、閱讀下面的短句,從中選出合適的一組,填入橫線上(  )

①她也是一個(     )的姑娘。

②她覺得她生來是為著過(     )的生活。

③住宅的(     ),墻壁的(     ),家具的(     )衣料的(     )都使她苦惱。

④她一向就想望著(     ),(     ),(     )而被人追求。

A、高雅而奢華;寒傖,黯淡,破舊,粗陋;美麗動人;得人歡心,被人艷羨,具有誘惑力;

B、美麗動人;高雅而奢華;寒傖,黯淡,破舊,粗陋;得人歡心,被人艷羨,具有誘惑力;

C、得人歡心,被人艷羨,具有誘惑力;高雅而奢華;寒傖,黯淡,破舊,粗陋;美麗動人;

D、美麗動人;得人歡心,被人艷羨,具有誘惑力;寒傖,黯淡,破舊,粗陋;高雅而奢華;

5、閱讀下面一段文字,把排列順序正確的一組選入括號中( )

①人,常以柔情比水;②原來這柔和之中只有寬厚絕無軟弱;③但至柔和的水一旦被壓迫竟會這樣怒不可遏;④奮力抗爭;⑤當她忍耐到一定程度時就會以力相較。

A、①④②③⑤                  B、①②③⑤④

C、①③②⑤④                  D、①⑤④②③

6、下列各句,使用了什么修辭方法,請選出全部對的一組(  )

①葉子出水很高,像亭亭的舞女的裙。

②微風過處,送來縷縷清香,仿佛遠處高樓上渺茫的歌聲似的。

③她作事永遠絲毫也不敷衍,就是屠戶們送來的黑如鐵的布襪,她也洗得雪白。

A、比喻、通感、夸張           B、比喻、對比、通感

C、比喻、對偶、通感           D、比喻、排比、通感

7、閱讀下面的文字,為它選擇一組合適的關聯詞( )

①母親對兒女是都一樣疼愛的,(     )假若她也有點偏愛的話(    )她應當偏愛三姐,(     )自父親死后,家中一切事情都是母親和三姐共同撐持的。

②(     )是這一個男人和這一個女人,(    )換了一個時辰相愛(    )不會有此刻的我……

A、但是……那么……因為;     即使……如果……也

B、即便……因為……那么;     因為……所以……也

C、因為……所以……就;       假使……因為……就

D、然而……就……因為;       然而……就……也

8、在文章中,有各種表達設問、疑問、肯定、否定的語氣,請從下面句子中找出表現不同語氣的句子,選擇全部正確的一組(  )

①難道我們天天吃的米飯,除了是糞之外便一無貢獻了嗎?

②我們為什么要修身?為什么要齊家?為什么要殺身成仁舍生取義?

③如果從生活質量上看,人與人總能平等嗎?整個世界的人都不平等!

④母子三人共吃一碗清湯蕎麥面,我們不能不為他們不屈不撓的精神所感動。

A、疑問句、反問句、設問句、雙重否定句

B、反問句、疑問句、設問句、雙重否定句

C、反問句、疑問句、雙重否定句、設問句

D、設問句、雙重否定句、疑問句、反問句

 

9、對下列歷史人物解釋是錯誤的一組是(  )

A、玄奘(三藏法師,俗稱唐僧,唐朝佛教學者,旅行家)

B、八大山人(清初畫家朱耷的別號,擅長畫水墨花卉禽鳥,也畫山水)

C、米開朗基羅(意大利文藝復興時期雕塑家、畫家、建筑師、詩人)

D、羅丹(奧地利作曲家,主要作品有《費加羅的婚禮》等,作品清新,優雅、抒情)

10、下列各句中,有語病的句子是( )

A、目空一切,是產生強大的創造力的先決條件。

、處處是創造之地,天天是創造之時,人人是創造之人。

C、枯水季節的黃河,像一張極大的石床,上面鋪了一層軟軟的細沙,踏上堅實而又松軟。

D、我愿意我是一個更夫,整夜在街上走,提了燈去追逐影子。

11、下列成語解釋錯誤的一組是( )

鬼使神差——比喻事出意外,或行動不由自主 ,好像暗中有鬼神支使一般。

萬無一失——失,失誤,差錯,絕對不會出差錯。

門戶之見——在學術、藝術等領域派別不同而產生的偏見。

自命不凡——自己任命自己為不平凡的官職。

12、下面各句中,破折號表示的意思各不一樣,正確的一組是(  )

①我們從小受到的教育都是——“我不重要”。

②我們——簡明扼要地說,就是每一個單獨的“我”——到底重要還是不重要?

③(母親)臉上沒有血色——那是陰歷四月,天氣很暖。

④(母親)她會給嬰兒“洗三”——窮朋友們可以因此少花一筆“請姥姥錢”。

A、表示承接關系;表示停頓語氣;起鋪墊襯托作用;起說明解釋作用;

B、表示停頓語氣;起鋪墊襯托作用;表示承接關系;表示停頓語氣;

C、起鋪墊襯托作用;表示承接關系;表示停頓語氣;起說明解釋作用;

D、起說明解釋作用;表示承接關系;表示停頓語氣;起鋪墊襯托作用;

13、下列詩詞句出自何人?答對的一組是(  )

①天生我材必有用,千金散盡還復來。

②無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。

③亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪,江山如畫,一時多少豪杰。

④此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。

A、杜甫  李白   蘇軾   李清照        B、蘇軾   杜甫   李清照   李白

C、李白   杜甫  蘇軾    李清照       D、李白   蘇軾   李清照   杜甫

14、下列句子中,使用標點符號有錯誤的一組是(  )

A、我愿意我是一個園丁,在花園里掘地誰也不來阻止我。

B、但我以為這恰是到了好處——酣眠固不可少,小睡也別有風味的。

C、恭請路瓦栽先生與夫人于(一月十八日)星期一,光臨教育部禮堂,參加夜會。

D、“??!好香的肉湯!再沒有比這更好的了!……”

15、下列作家、作品、人物關系搭配有錯誤的一組是( )

A、中國現代散文家、學者——朱自清——《荷塘月色》

B、中國現代教育家——陶行知——《創造宣言》

C、美國詩人、作家——泰戈爾——《職業》

D、國家一級作家,內科主治醫師——畢淑敏——《我很重要》

E、中國現代作家——老舍——《母親》

二、現代文閱讀:(共15題,滿分30分)

(一)閱讀《我很重要》選段,完成下列各題。(共10分)

我對自己小聲說,我還不習慣嘹亮地宣布這一主張,我們在不重要中生活得太久了。

我很重要。

我又重復了一遍,聲音放大了一點。我聽到自己的心臟在這種呼喚中猛烈地跳動。

我很重要。

我終于大聲地對世界這樣宣布。片刻之后,我聽到山岳和江海傳來回音。

是的,我很重要。我們每一個人都應該有勇氣這樣說。我們的地位可能很卑微,我們的身份可能很渺小,但這絲毫不意味著我們不重要。

重要并不是偉大的同義詞,它是心靈對生命的允諾。

對于一株新生的樹苗,每一片葉子都很重要。對于一個孕育中的胚胎,每一段染色體碎片都很重要。甚至馳騁寰宇的航天飛機,也可以因為一個油封橡皮圈的疏漏而凌空爆炸,你能說它不重要嗎?

人們常常從成就事業的角度,斷定我們是否重要。但我要說,只要我們在時刻努力著,為光明在奮斗著,我們就是無比重要地生活著。

讓我們昂起頭,對著我們這顆美麗的星球上無數的生靈,響亮地宣布——

我很重要。

16、寫出“寰宇”的一個近義詞:_________;

寫出“渺小”的一個反義詞:____________(3分,每格1.5分)

17、“讓我們昂起頭,對著我們這顆美麗的星球上無數的生靈,響亮地宣布——我很重要?!币痪渲衅普厶柕淖饔檬牵?)(2分)

A、表示解釋說明    B、表示加強重點    C、表示遞進   D、表示轉折

18、劃線部分的段落所用的修辭手法有(  )(2分)

A、比喻 設問       B、對比 反問       C、排比 反問     D、排比 設問

19、課文反復用“我不重要”開頭,但結尾反復用“我很重要”強調,你認為矛盾嗎?為什么?(3分)

答:

 

 

(二)閱讀《人腦與電腦》選段,完成下列各題。(共10分)

人腦,大約只有1500克重,體積只有1500毫升左右,所需能量不到2.5瓦,但卻有140億到150億個細胞,這個數目是全世界人口總數的3倍。目前,最好的

電子計算機——巨型機比人腦要重上萬倍,消耗的電能也要多上萬倍,但它的“記憶”和“思考”能力卻遠不及人腦,可靠性也比人腦差得多。

人腦有很強的記憶力,并且善于思考。人類在解決問題時,能夠聯想和回憶,能夠(①)思索舊問題,(①)解答新問題;遇到出乎意料的情況時,人能夠(②),妥善處理,電子計算機就缺乏這種創造性思維。至于人腦能利用視、聽、味、觸等感覺器官的信息,綜合地感知外界的復雜情況,做出相應的處理,更是電子計算機所望塵莫及的。

20、上面兩個選段所采用的主要說明方法是:_________、________ (4分,每格2分)

21、選段空白處①填入的關聯詞最恰當的一項是( )(2分)

A、不但  還     B、首先  然后     C、有時  有時     D、一邊  一邊

22、選段空白處②填入的成語最恰當的一項是(  )(2分)

A、隨機應變     B、就地取材     C、因地制宜     D、見風使舵

23、以上兩個選段所表達的主要意思是(  )(2分)

A、人腦的重量和記憶。

B、人腦的重量、耗能、記憶和思考能力。

C、人腦和電腦的區別。

D、人腦相對于電腦的優勢。

(三)閱讀《荷塘月色》選段,完成下列各題。(每題2分,共10分)

曲曲折折的荷搪上面,彌望的是(    )的葉子。葉子出水很高,像(    )的舞女的裙。(     )的葉子中間,零星點綴著白花,有裊娜地開著的,有羞澀地打著朵兒的;正如 _________________ 。微風過處,送來縷縷清香,仿佛遠處高樓上渺茫的歌聲似的。這時候葉子與花也有一絲顫動,像閃電般,霎時傳過荷塘的那邊去了。葉子本是肩并肩密密地挨著,這便宛然有了一道凝碧的波痕。葉子底下是脈脈的流水,遮住了,不能見一些顏色;而葉子卻更見風致了。

24、依此填入括號內的詞語,正確的一項是(   )

A、亭亭  田田   層層   B、田田   亭亭   層層

C、層層  亭亭   田田   D、田田   層層   亭亭

25、本段講的主要內容正確的一項是(   )

A、荷塘上的迷人景色     B、荷塘上的月色

C、月光下的荷塘美景     D、荷塘月色

26、選出填入文中橫線上正確的一句(    )

A、碧天里的星星,又如一粒粒的明珠,又如剛出浴的美人。

B、一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如剛出浴的美人。

C、剛出浴的美人,又如碧天里的星星,又如一粒粒的明珠。

D、碧天里的星星,又如剛出浴的美人,又如一粒粒的明珠。

27、“微風過處,送來縷縷清香,仿佛遠處高樓上渺茫的歌聲似的?!笔褂玫男揶o正確的一項是(   )

A、比喻     B、通感       C、擬人     D、夸張

28、下列景物中不屬于本段描寫的是(   )

A、荷花     B、荷葉     C、荷香     D、閃電

 三、作文(40分)

校園生活有歡樂有悲傷,有相聚有別離,有傾心的幫助,也有激烈的競爭……請以《校園的故事 》為題,寫一篇記敘文。

    要求:

    1、以記敘為主,適當加以抒情,議論。

 2、文中不要出現真實的人名、校名、地名。

    3、字數:不少于650字。






答案:

1、D   2、C   3、D   4、B    5、C   6、A   7、A  8、B   9、D   10、A    

11、D   12、A  13、C   14、C   15、C  

二、現代文閱讀(每題2分,共30分)

(一)、閱讀《我很重要》(節選),回答16~19題。

16、全球、環球、世界、天下等、偉大、龐大、巨大等    17、B   18、C    19、二者并不矛盾。兩種說法實際是選擇的角度不同。 “我不重要”是談個人與集體的辯證關系?!拔液苤匾?是作者從對生命的尊重和珍愛,對世界和他人的關愛與負責,善于發現自我價值這些角度來斷定的。

(二)、閱讀《人腦與電腦 》(節選),回答20~23題。

20、列數字、作比較或數字說明、比較說明     21、D   22、A   23、D   

(三)閱讀《荷塘月色》(節選),回答24~28題。

24、B     25、C     26、B     27、B     28、D

三、作文(40分)

項目
類別
內  容語  言結  構書  寫
一類卷
35~40分
內容具體
中心突出
切合題意
語言流暢條理清楚
結構嚴謹
書寫清晰
二類卷
30~34分
內容具體
中心較明確
基本符合題意
語句通順
偶有語病
條理較清楚書寫尚清楚
卷面尚整潔
三類卷
24~29分
內容欠具體
中心不明確
與題意有聯系
語句不夠通順
語病較多
條理不很清楚書寫不工整